Йододефицит - угроза жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Йододефицит - угроза жизни

Сообщение  Admin в Пт Фев 01, 2013 1:12 pm

Йододефицит - угроза жизни
Дефицит йода в питании населения имеет размеры эпидемии и угрожает здоровью нации, - к такому выводу пришли российские медики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мгк. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
Поступает в организм этот важнейший для здоровья микроэлемент с пищей. Но недостаточное его количество в почвах не может обеспечить людей полноценными продуктами. Дефицит йода зачастую не имеет выраженного внешнего проявления, поэтому его принято называть “скрытый голод”. Очевидное проявление дефицита йода в организме - эндемический зоб. Такое нарушение является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.
Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). По мнению экспертов ВОЗ недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Также дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения. Исследование ситуации в разных странах мира показали, что коэффициент умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом ниже на 15-20%.
По данным Министерства здравоохранения РФ, Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук медико-социальное и экономическое значение дефицита йода в нашей стране угрожает существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.
Такие потери невозможно ничем оценить. Медицинское значение проблемы для России обусловлено тем, что дефицит йода в разных степенях наблюдается практически по всей территории. Наиболее неблагополучными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток, а также Верхнее и Среднее Поволжье, Север страны и Центральные области европейской части. По данным исследований реальное потребление йода населением в этих регионах в 2-3 раза ниже необходимого. Это создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян.
В 30-60-е годы в стране проводились мероприятия по массовой и групповой профилактике ЙДЗ. Профилактикой здоровья населения заниматься всегда дешевле, чем лечить болезнь - это аксиома. Но с начала 70-х этим мероприятиям перестали уделять должное внимание. По карте, составленной Международным советом по контролю за йод-дефицитными заболеваниями в 1990 году, стало понятно, что национальная программа по ликвидации ЙДЗ в России отсутствует.
С 1990 года Эндокринологический научный центр РАМН совместно с местными органами здравоохранения стал проводить эпидемиологические исследования. По их данным выяснилось, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центре России составила 15-20%, а по отдельным регионам до 40%.
Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в питании людей. Употребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых значительно, снизилось в три раза. При этом в течение последних 5-7 лет производство йодированной пищевой соли в России и ее импорт практически прекратились.
Ликвидация йод-дефицитных заболеваний в настоящее время является приоритетным направлением деятельности таких авторитетных международных организаций как Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН
(ЮНИСЕФ), Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями (МС ЙДЗ).
Эндемический зоб и другие заболевания человека, вызванные дефицитом йода, являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Каждому человеку необходимо знать, что регулярное употребление йода в виде биодобавок для профилактики здоровья обеспечивает нормальную, полноценную, долгую жизнь.
Большую роль в решении проблемы отводится пропаганде последствий йододефицита. Взрослые должны помнить простую, но важную истину: йод является жизненнонеобходимым микроэлементом. У всех есть возможность заниматься индивидуальной йодопрофилактикой и объяснять ее значимость своим детям.
Поистине, наше здоровье в наших руках!
avatar
Admin
Admin

Дева Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-01-30
Возраст : 59

http://okean-vl.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения