ДЕФИЦИТ ЙОДА. НАСКОЛЬКО ЭТО СТРАШНО?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ДЕФИЦИТ ЙОДА. НАСКОЛЬКО ЭТО СТРАШНО?

Сообщение  Admin в Пт Фев 01, 2013 1:05 pm

ДЕФИЦИТ ЙОДА. НАСКОЛЬКО ЭТО СТРАШНО?

В статье приводятся данные из методического пособия для врачей, разработанного в Эндокринологическом научном центре РАМН, под редакцией его директора, главного эндокринолога Министерства здравоохранения РФ, академика РАМН И.И. Дедова.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой снижено. По данным наших исследований реальное потребление йода в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике. По данным проведенных исследований распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составила 15—25%, а по отдельным регионам — еще выше (до 40%).
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод". Наиболее очевидное проявление дефицита йода — эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. В районах с тяжелой йодной недостаточностью у 1-10% населения встречается кретинизм, у 5-30% — неврологические нарушения и умственная отсталость, у 30-70% — снижение умственных способностей. Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.
В этой связи медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Стоимость этих потерь невозможно оценить.
От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и, согласно результатам многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для потенциала здоровья миллионов людей, проживающих в йоддефицитных районах. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания.
В результате прекращения профилактических мероприятий в России отмечается явная тенденция к увеличению йодного дефицита.
Между профилактикой и лечением зоба, возникающего на фоне йодного дефицита, не существует принципиальных различий. В обоих случаях необходимо добавление в суточный рацион от 50 до 200 мкг йода.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Зачем нужны йод-содержащие биологически-активные добавки (БАД)?
Недостаток йода невозможно компенсировать употреблением морепродуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Органические соединения йода легко разрушаются при консервировании и варке, а йод улетучивается (мы ведь не едим сырые водоросли и рыбу).
Йод из синтетических препаратов и солей гораздо хуже, чем органический усваивается организмом, поэтому для восполнения дефицита требуются большие дозы, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на органы детоксикации (печень, почки).
Что такое морская капуста?
Морской капустой называют несколько десятков видов бурых водорослей, в основном из порядка ламинариевых. Многие виды ламинарии традиционно используются в химической, текстильной и медицинской промышленности, и только 3-4 вида имеют пищевое значение. Из них наибольшей ценностью обладает Ламинария японская, растущая в дальневосточных морях.
Что такое МАРИЛАМ?
Это биологически-активная добавка, разработанная компанией "Ковчег-III". Она изготавливается только из отборных слоевищ Ламинарии японской, выращенной в экологически чистых районах Японского моря. Высокотехнологичная переработка позволяет сохранить в МАРИЛАМе наиболее ценные, но нестойкие органические соединения. В настоящее время выпускается в виде порошка, капсул, крупки.
Чем МАРИЛАМ отличается от других БАД из ламинарии?
- Его получают из сырья высшего качества, а не используют отходы других производств (например, пищевой промышленности).
- Ламинарию используют целиком, а не в виде вытяжек. При этом сохраняется богатейший природный комплекс биологически-активных веществ, который оказывает комплексное оздоравливаюшее воздействие на организм.
- Он не содержит консервантов, наполнителей, красителей и других инородных включений.
- Из МАРИЛАМа удален избыток солей, опасный при почечных, сердечно-сосудистых и прочих недомоганиях. Поэтому он является диетическим продуктом.
СПРАВКА "КП": Препарат МАРИЛАМ выпускается компанией "Ковчег-III" (г. Владивосток). Консультацию специалистов можно получить по тел. (423)222-10-40.
avatar
Admin
Admin

Дева Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-01-30
Возраст : 59

http://okean-vl.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения