СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ

Сообщение  Admin в Пн Фев 11, 2013 11:16 am

Имя изобретателя: Антонюк М.В. (RU); Сайно О.В. (RU); Кнышова В.В.
Имя патентообладателя: Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
Адрес для переписки: 690105, Приморский край, г.Владивосток, Русская, 73Г, Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
Дата начала действия патента: 2003.09.10

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в целях восстановительного лечения больных хроническим холециститом. Предлагается способ восстановительного лечения хронического холецистита, включающий диетотерапию и назначение хитамина в дозе 0,6 г 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 21-24 дня. Данный способ обеспечивает улучшение пассажа желчи, препятствуя ее застою, и оказывает противовоспалительное действие, уменьшая побочные эффекты.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в целях восстановительного лечения больных хроническим холециститом.

Среди заболеваний системы пищеварения по распространенности и осложнениям одно из основных мест занимает хронический холецистит. Проблема восстановительного лечения больных хроническим холециститом обусловлена отсутствием общепринятой и хорошо аргументированной точки зрения на литогенез и, как следствие, - на патогенетическую терапию [5].

Хронический холецистит - заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. В развитии хронического холецистита основную роль играют два фактора: инфекция и застой желчи, которые действуют одновременно. Возбудители инфекции проникают в желчный пузырь гематогенным, лимфогенным или восходящим (из просвета двенадцатиперстной кишки) путем. Развитию инфекции в желчном пузыре способствуют нарушения его опорожнения. В то же время воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению ее физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление, а также способствует камнеобразованию [5].

Частые обострения хронического холецистита способствуют распространению рубцово-воспалительного процесса на все стенки желчного пузыря, которые постепенно склерозируются и утолщаются. При неблагоприятном течении заболевания желчный пузырь срастается спайками с соседними органами. Спайки деформируют желчный пузырь, нарушая его функцию, что создает условия для поддержания воспалительного процесса и периодических обострений заболевания. Инфекция желчного пузыря, застой желчи в нем, нарушение холестеринового обмена способствуют камнеобразованию в желчном пузыре и развитию калькулезного холецистита.

С целью профилактики прогрессирования заболевания важно добиваться стойких длительных ремиссий. В этой связи значение имеет полноценная восстановительная терапия в период ремиссии хронического холецистита.

Важным методом восстановительного лечения хронического холецистита является бальнеотерапия [4, 6]. Для внутреннего применения показаны минеральные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают анионы сульфата (сульфатные, сульфатно-хлоридные). Минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, способствуют нормализации функции печени, оказывает нормализующее действие на химический состав желчи [6]. Однако при калькулезном холецистите питьевые минеральные воды имеют ограниченное применение и показаны больным только при отсутствии частых приступов печеночной колики и осложнений этого заболевания. К тому же, несмотря на эффективность бальнеотерапии при хроническом холецистите этот метод лечения нашел применение преимущественно в санаторно-курортных условиях. Бальнеореабилитация при хроническом холецистите предполагает регулярный прием минеральной воды в течение 3-4 недель в строго определенное время, необходимость соблюдения температурного режима. При хроническом холецистите показано пить термальную (t 40-42°C) и высокотермальную (t 46-50°C) минеральную воду за 1,5 часа до еды. В амбулаторно-поликлинических условиях работающим пациентам проблематично соблюдать температурный режим и кратность приема минеральной воды. После проведения курса бальнеотерапии при хроническом холецистите длительность ремиссии, как правило, составляет 5-6 месяцев.

Наряду с применением минеральных вод в реабилитации больных хроническим холециститом используется пелоидотерапия. Пелоиды оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее действие, улучшают функциональное состояние желчного пузыря, печени [7]. Несмотря на широкую популярность пелоидотерапия по медицинским показаниям при калькулезном холецистите используется весьма ограниченно, особенно в ближайшее время после обострения. До известной степени ограничивает применение этого метода трудоемкость и дорогостоимость грязелечебного процесса. Для хранения и перевозки грязи требуются специальные емкости и хранилища, использование которых возможно только в условиях санатория.

При хроническом холецистите в период ремиссии применяется фитотерапия. Доказана эффективность сбора растений из трех компонентов: травы золототысячника, корней аира, цветков бессмертника по 1 части. Целесообразно также использовать официальные желчегонные чаи [3]. При простоте использования этот метод имеет и негативные стороны. Фитотерапия как способ лечения хронического холецистита должна применяться с большой осторожностью, поскольку в последнее время увеличивается количество людей, страдающих аллергическими реакциями на растения вплоть до анафилактического шока. Эффективность фитотерапии наблюдается при ее длительном применении, а отмена вызывает появление болевого, диспептического синдромов.

Базисным методом всех реабилитационных мероприятий больных хроническим холециститом является диетотерапия. Для этой категории больных показана диета №5 по Певзнеру, которая основана на следующих принципах: частое (4-6 раз в день), дробное питание; включение в рацион дополнительных источников растительной клетчатки; увеличение содержания растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) до 50% от всех жиров; ограничение острой, соленой, жареной пищи [3]. Однако в восстановительный период заболевания, когда клинические симптомы выражены слабо, больные часто не соблюдают режим питания, нарушают диетические рекомендации, что, как правило, приводит к обострению заболевания. Обязательным условием диетотерапии является ее длительное, а зачастую и пожизненное соблюдение. К недостаткам диетотерапии относится и невозможность для многих слоев населения вследствие материальных затруднений приобретать необходимые диетические продукты.

Повысить эффективность диетотерапии возможно путем использования биологически активных добавок (БАД) к пище [1]. К БАДам сорбционного действия относится хитамин. Хитамин - минерально-органический комплекс, состоящий из полисахарида хитозана в гелевой форме и цеолита. Хитозан относится к природным полимерам, получаемым из панциря морского краба. Хитамин обладает высокой способностью сорбировать молекулы как органических, так и неорганических веществ. Как энтеросорбент хитамин показан при повышенной токсической нагрузке на организм при проживании на экологически неблагополучных территориях лицам, работающим на вредных производствах [2]. Известно использование хитамина при эндогенной интоксикации у больных инфекционными заболеваниями, а также при отравлениях [2]. Для реабилитации больных хроническим холециститом хитамин ранее не применялся.

Задача изобретения - повышение эффективности реабилитации больных хроническим холециститом и увеличение сроков ремиссии.

Способ предусматривает назначение диетотерапии (стол №5 по Певзнеру) и прием хитамина в дозе 0,6 г 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с употреблением большого количества воды (до 200 мл). Курс лечения составляет 21-24 дня.

Хитамин (рег. удостоверение №002512.Р643.02.2001; разработчик OOO "Ковчег-III", Владивосток) полностью совместим с тканями организма и нетоксичен.

Под наблюдением находилось 57 больных хроническим холециститом в стадии ремиссии. Основную группу наблюдения (1-я группа) составили 30 человек, получавшие диетотерапию (диета №5 по Певзнеру) в комплексе с хитамином в дозе по 0,6 г (1 капсуле) 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Больные контрольной (2-я) группы (27 человек) получали только диетотерапию. Курс лечения составил 21-24 дня.

Эффективность проводимой реабилитации оценивалась по динамике клинических симптомов, выраженной в балльной системе, данным лабораторного исследования крови и дуоденального содержимого.

При первичном обследовании больных диапазон баллов колебался в пределах от 0 до 3 и отражал степень выраженности болевого, диспепсического и других симптомов. Балльная система позволяет проследить динамику процесса и дать оценку эффективности реабилитационных мер в интегральных показателях (ИП), особенно в стадии ремиссии заболевания из-за малой выраженности их проявлений. Балльная оценка предусматривала следующие характеристики, выявленные методом субъективного исследования: 0 баллов - симптомокомплекс отсутствует; 1 балл - симптомы выражены незначительно; 2 балла - симптомы выражены умеренно; 3 балла - симптомы выражены резко. Подсчет баллов производился путем деления суммы баллов на число больных. Для каждой группы рассчитывался интегральный показатель (ИП) до и после лечения, а по динамике этих показателей - степень улучшения клинической картины болезни. Коэффициент клинической эффективности рассчитывался путем деления ИП до лечения на ИП по группе после лечения. Расчет коэффициента клинической эффективности дает возможность объективно оценить результативность проводимой реабилитационной терапии.

Наблюдение за больными основной и контрольной группы в процессе лечения позволило выявить различную динамику клинических проявлений (табл.1). Как видно, в основной группе к концу курса реабилитации исчезли большинство проявлений диспепсического синдрома, существенно уменьшилась выраженность болевого синдрома. Интегральный индекс в этой группе по окончании лечения составил 0,08, а эффективность лечения - 92,8%. В контрольной группе динамика клинических симптомов к концу реабилитации была менее выражена, эффективность лечения составила 48%.



Исследование дуоденального содержимого показало положительную динамику на фоне диетотерапии в комплексе с хитамином воспалительно-мезехимальных показателей: количество лейкоцитов уменьшилось на 30%, билирубината натрия - на 28,6%, тогда как в контрольной группе аналогичные показатели уменьшились на 10% и 8% соответственно. В крови больных 1-й группы установлено снижение повышенной активности щелочной фосфатазы, АсаТ и АлаТ (табл.2). Полученные данные свидетельствуют о регрессе холестатического синдрома и стабилизации мембранодеструктивных процессов в гепатоцитах на фоне проведения диетотерапии в комплексе с хитамином. Динамика липидных нарушений, выявленных у больных основной группы наблюдения, характеризовалась снижением общего холестерина (ОХС) на 6,36%, триглицеридов (ТГ) - на 18,2%, увеличением содержания холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) - на 15,7%. В контрольной группе больных динамика аналогичных показателей была несущественная (табл.2)



Таким образом, анализ клинико-лабораторных исследований свидетельствует, что хитамин оказывает противовоспалительное действие, корригирует холестериновый обмен, нормализует состав желчи, предупреждая камнеобразование, что является основанием для применения хитамина при хроническом холецистите.

После проведенного курса реабилитации больные находились под динамическим наблюдением в течение 1 года. Анализ частоты обострений в основной группе наблюдения и в контрольной показал, что у пациентов, получавших хитамин, частота обострений существенно уменьшилась (см. чертеж). Так, у 7% больных хроническим холециститом легкой степени тяжести в течение всего периода наблюдения не было обострений. У половины пациентов обострение было 1 раз в год, в контрольной группе количество таких пациентов составило 30%. У значительной части больных (11%) контрольной группы обострение заболевания наблюдалось 3 раза в год (основная группа - 3%). Длительность ремиссии в среднем в группе больных, получавших хитамин, составила 9,3 месяца, в контрольной группе - 7,2 месяцев.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что применение диетотерапии в комплексе с хитамином при хроническом холецистите повышает эффективность восстановительного лечения в период ремиссии и увеличивает сроки ремиссии до 9,3 месяцев, оказывая положительное влияние на динамику клинических проявлений, показатели мезенхимального воспаления, нарушения липидного обмена, а также улучшает состав дуоденального содержимого, предупреждая камнеобразование. Предлагаемый способ эффективен, не вызывает побочных реакций, удобен в применении и малозатратен.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляков Н.А. Энтеросорбция. - Ленинград, 1991. - 327 с.

2. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам - М.: Триада-Х, 2001. - 232 с.

3. Гурвич М.М. Диета для здоровья. - М.: Легпромбытиздат, 1995 - 210 с.

4. Лим В.И. Действие Шмаковской минеральной воды на желчевыделительную функцию печени и эффективность лечения данной водой больных хроническим холециститом на курорте "Шмаковка". - Дис....канд. мед. наук. - Хабаровск, 1971 - 15 с.

5. Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И.Комарова, А.И.Гребнева, А.И.Хазанова. - Том 2. - М.: Медицина,1995. - 324 с.

6. Серебрина Л.А. Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней. - Киев:3доровья, 1995. - 525 с.

7. Шустов Л.П. Экстракты иловой сульфидной грязи и их лечебное применение. - Томск: Изд-во ТПУ, 1996. - 182 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановительного лечения хронического холецистита, включающий диетотерапию, отличающийся тем, что дополнительно назначают хитамин в дозе 0,6 г 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 21-24 дня.

Версия для печати
Дата публикации 28.01.2007гг
Источники:

http://ntpo.com/patents_medicine/medicine_2/medicine_6.shtml

http://bd.patent.su/2262000-2262999/pat/servl/servletd316.html
avatar
Admin
Admin

Дева Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-01-30
Возраст : 59

http://okean-vl.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения