МОРСКАЯ КАПУСТА - ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МОРСКАЯ КАПУСТА - ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ

Сообщение  Admin в Пт Фев 01, 2013 3:22 pm

КОВЧЕГ-III

МОРСКАЯ КАПУСТА - ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ

Проблема эффективного использования БАД - биологически активных добавок -все чаще упирается в так называемый "человеческий фактор". Как это ни парадоксально, но значительная часть препаратов, как правило, наибольший эффект способна оказать прежде всего на тех людей, которые живут в регионах распространения того, что служит для этих препаратов сырьем. Что, в принципе подтверждает древнюю мудрость - "лечись тем, что растет там, где ты живешь". Хотя сказанное выше можно отнести и к ламинарии, в просторечии именуемой не иначе как "морской капустой", но лишь отчасти. Морская капуста, целебные свойства которой известны в мире уже не первую тысячу лет, является по-настоящему уникальным растением. Одинаково полезным как жителю прибрежной зоны, так и никогда не спускавшемуся в долины обитателю гор.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рассказывают, что еще в древнем Китае, в 12-13 веках даже существовал такой закон, согласно которому каждый житель Поднебесной империи должен был ежегодно в обязательном порядке потреблять вполне определенное количество морской капусты. Если не ошибусь, это, пожалуй, первый в истории пример подобной заботы государства о здоровье своих граждан. Более того, в том же Китае в течение многих веков использовали морскую капусту в таком тонком деле как родовспоможение - незадолго до того, как женщине приходила пора произвести на свет ребенка, ей давали съесть сырой лист ламинарии.

О том, какое значение имеют морепродукты вообще и ламинария в частности, можно судить хотя бы по ассортименту знаменитых японских продовольственных магазинов. По ним можно ходить часами, и при попытке подсчитать разновидности готовых к быстрому приготовлению блюд из той же ламинарии, легко сбиться со счета. Не случайно, видимо, всю свою жизнь употребляющие морскую капусту в пищу японцы прочно держат первое место по продолжительности жизни населения.

Видимо, по примеру японцев, в Советском Союзе морскую капусту тоже активно заготавливали и кормили население. Существовали даже некие нормативы потребления, согласно которым на каждого из 160 миллионов советских граждан приходилось порядка 3-5 килограммов морской капусты ежегодно. Правда, до населения эта капуста доходила все больше в виде закатанного в баночки салата, в лучшем случае, запаянная в пластик. Хотя вкусовые свойства капусты от этого практически не страдают, те стадии обработки, через которые проходила ламинария, практически полностью лишали ее сколько-нибудь полезных свойств. Даже если гражданам удавалось купить капусту необработанной - морожеными брикетами, ее все равно приходилось готовить, полностью разрушая хотя и полезные, но очень нестойкие соединения всевозможных микроэлементов. В итоге, морскую капусту мы с вами кушать может быть и любим, но уж точно, не умеем.

ГДЕ РАСТЕТ

Оказывается, очень большое значение имеет также и то, откуда взята ламинария. Так что, не стоит слепо хватать расплодившиеся в последнее время в магазинчиках разновидности консервированных салатов и прочих блюд из морской капусты. Эта водоросль помимо всего прочего обладает свойствами великолепного живого адсорбента. И если ее собирать в водах, отравленных всевозможными выбросами токсичных веществ и тяжелых металлов, то львиная доля всей этой гадости окажется в самой капусте.

История приморской ламинарии достаточно интересна. Коренные владивостокцы наверняка знают, что наш первый городской голова Я.Л. Семенов свой капитал сделал именно на добыче и экспорте морской капусты, а в начале века сушеная морская капуста занимала второе место по объему экспорта Приморья. Тем не менее в промышленных масштабах ее в нашем крае не выращивали - обходились добываемой в прибрежных районах "дикой". Заметим, что в наших дальневосточных морях растет наиболее ценный вид морской капусты - Ламинария японская. Именно ее очень уважают и разводят на морских огородах наши азиатские соседи. Только в начале 80-х стали строить морские плантации и у нас в Приморье. За основу решено было взять китайский опыт одногодичного культивирования (в природе ламинария вырастает за 2-3 года). Адаптация китайской технологии к российской действительности привела к появлению гибрида ламинарии, обладающего превосходными пищевыми и лечебными свойствами.

Надо сказать, что качество приморской морской капусты настолько высокое, что иностранцы готовы покупать ее чуть ли не в любых количествах. Ряд владивостокских компаний уже экспортирует ламинарию в Америку, Японию, Южную Корею и Китай.

В последнее время приморской ламинарией стали все больше интересоваться не только за рубежом, но в самой России и бывших союзных республиках. В частности, особенно активно закупает ее в Приморье Белоруссия.

КАК ОНА ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?

Как рассказывают специалисты "Ковчега-III", компании, уже более пятнадцати лет плотно работающей с ламинарией и производящей на ее основе целый ряд препаратов, для сохранения своих целебных свойств морская капуста нуждается в особо щадящей переработке, такой как сушка в особых условиях.

Вообще, если говорить о механизме воздействия морской капусты на организм стоит отметить, что ламинария представляет собой настоящую кладезь микроэлементов и витаминов, многих из которых в иных известных на сегодня видах лекарственного растительного сырья просто нет. Причем, даже по содержанию распространенных витаминов морская капуста умудряется намного опережать "сухопутные" растения. Скажем, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в более дорогих апельсинах и лимонах. 1-2 г сушеной морской капусты в сутки достаточно для удовлетворения потребности человека в дефицитном йоде, других редких микроэлементах.

По словам заместителя директора компании "Ковчег-III" Юрия Пустынникова, о свойствах и возможностях морской капусты можно говорить долго. И хотя люди пользуются ею уже несколько тысяч лет, все равно, многое до сих пор остается неизвестным. Медики давно успешно применяют ламинарию для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, неоценима она для щитовидной железы, еще в 60-х годах ее активно использовали в онкологии. Многие специалисты отмечают целительное воздействие морской капусты на нервную систему. Дети, регулярно употребляющие ламинарию быстрее развиваются, менее капризны и вспыльчивы, легче переносят нагрузки и стрессы.

Любопытная деталь - у создателей БАД стало модным выделять из ламинарии какую-либо отдельную группу веществ (например, альгинаты), что зачастую приводит к сужению спектра действия создаваемого препарата, а иногда и к нежелательным последствиям от его приема. Как считают в "Ковчеге", уникальные соединения ламинарии максимально эффективны, именно когда работают в комплексе - помимо насыщения организма разного рода солями, витаминами и микроэлементами, ламинария выступает также в роли некоего "пылесоса", поглощающего и выводящего из органов всяческую дрянь.

Потребность человека в витаминах и микроэлементах многократно возрастает в периоды "встрясок" - смены времени года, климата, места проживания, при эпидемиях бактериальных и вирусных инфекций. Все мы помним прошлогоднюю эпидемию гриппа. Именно употребление продукции из ламинарии в сочетании с иммуномодуляторами позволило многим клиентам "Ковчега" пережить зиму без проблем.

ПРЕПАРАТЫ

Одним из первых препаратов, созданных на основе приморской ламинарии, стала диетическая добавка со звучным именем МАРИЛАМ. Представляет она из себя мелкогранулированный обессоленный порошок ламинарии. Обессоленный потому, что предназначается прежде всего для тех, кому вреден избыток соли - "сердечникам", "почечникам" и т.д. Продукция компании очень демократична. Поскольку далеко не все способны употреблять ламинарию в чистом виде - встречаются люди, которым не нравится ее запах, МАРИЛАМ выпускается сразу в двух видах - в закрытых капсулках и "россыпью". Порошковая форма хороша тем, что ей можно просто "присаливать" свои привычные блюда на стадии готовности, незаметно дополняя рацион необходимыми организму веществами.


Константин ЛЫКОВ

адрес и телефон компании "Ковчег-III" - Владивосток, Светланская, 88,
тел. (423)222-10-40. E-mail: kovcheg3@list.ru


avatar
Admin
Admin

Дева Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-01-30
Возраст : 59

http://okean-vl.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения